麺三昧。
最近暑くなってきたせいか早くも夏バテ気味でして、
毎日・・・いや毎食のように麺を食べてます。
ちなみに今日は、
昼→夏野菜のパスタ
夜→冷やし月見うどん
でした。
何で暖かくなってくると無性に麺を食べたくなるのでしょうね。
不思議です。
そういえば、こないだ作った冷やし豚しゃぶうどんは、
思いつきで作った割に美味しかったです。
作り方は簡単。
- 豚肉を熱湯にくぐらせきりっと冷やし、
- 水菜を5cm幅に切っておき、
- 限界まで冷やしたうどんに、
- 豚しゃぶと水菜と生卵(or温泉卵)を乗せ、最後にゆずぽんをかけて出来上がり。
もはやこれは料理ではないかも(笑)
卵を崩しながら食べるとこれがまた美味なのです。
夏限定の美味しさですね。